La ética y responsabilidad social empresarial en la industria farmacéutica (2017)
Por medio de este documento se describe como la industria farmacéutica genera un impacto en la economía y las tendencias en mercadeo, teniendo en cuenta las dificultades que enfrenta la comercialización de sus productos lo que conlleva diferentes situaciones controversiales y generadoras de dilemas éticos por sus políticas y estrategias de marketing que emplea en la relación con sus diferentes actores y también con la relación que presenta con el Gobierno. La industria farmacéutica se ha dedicado por años a la investigación, desarrollo, producción y comercialización de productos para el tratamiento, prevención y cuidado de la salud, es un sector rentable e influyente a nivel mundial. Establece un mercado en el cual tiene como objetivo satisfacer la necesidad fundamental del derecho a la salud de todo ser humano, brindando soluciones frente a las diferentes situaciones de salud que se puedan presentar, su entorno dinámico y la economía global se enfocan en proveer mejor calidad de vida a la sociedad. Este sector se caracteriza principalmente por ser altamente competitivo, ya sea por la diferenciación y posicionamiento del producto o por el desarrollo de los mismos, encaminando sus estrategias y políticas de crecimiento a la producción en países donde existe una alta demanda, pero requiere de forma esencial que el bienestar sea para el consumidor final en pro de un mercadeo más ético.