Gestión ética para el bien común y su importancia en la promoción y la prevención (2016)
Colombia es un país democrático que actualmente basa su sistema de salud en la venta de servicios, regido por la ley 100 de 19932 y que ha conllevado a enfrentar una grande crisis en la prestación y acceso a dichos servicios, así como la necesidad de buscar medidas urgentes que aparte de la creación de políticas que garanticen su aplicación basados en una gestión ética que no sea influenciada por el interés económico solamente y tome como pilar la promoción en salud para poder influir en el futuro de los pacientes positivamente, la decadencia progresiva en la atención en salud actualmente exige tomar medidas y buscar alternativas que ocasionen un cambio importante y urgente en la atención y prestación de los mismos a nivel nacional. Es relevante identificar las falencias frente a los problemas reales de la crisis actual que ha sido impulsada por la mercantilización3 de los servicios, donde son tratados simplemente como una mercancía y han perdido su real sentido y valor así como su impacto en el sano desarrollo de las personas, de esta manera es vital recurrir a la gestión ética que es la actuación autorregulada orientada a asumir responsabilidades y encaminada a promover valores acordes a garantizar los derechos humanos, que aunque ha sido descrita desde mucho tiempo atrás en todas la áreas, es ahora cuando se hace primordial su rescate para que garantice la responsabilidad social en el manejo y toma de decisiones frente a él bien común de los ciudadanos, el manejo de los recursos y orientación de los mismos hacia la promoción, ya que es el camino para brindar factores de vida saludables y bajar costos en la atención de enfermedades buscando la creación de ambientes saludables, entre otros.