Gestionando al ser humano en la organización (2022)
La motivación es un estado emocional que le permite a los individuos desarrollar actividades de una manera más productiva, tanto en el aspecto personal como en lo laboral; lo que incide en el cumplimiento de los objetivos de la organización, a través de los años los enfoques se han ido acercando, a pesar de esto, durante mucho tiempo se consideró al ser humano en la empresa como un insumo más del proceso productivo, incluso con menor importancia que la maquinaria utilizada para la producción, llegando en ocasiones incluso a vulnerar sus derechos, reconocidos luego de muchos años, en largas jornadas laborales, salarios por debajo de lo justo, malos tratos y otros tantos hechos que son motivo de cuestionamiento desde los diferentes enfoques de las teorías de la gestión del talento humano en las diferentes épocas de la civilización.