Perfil del oficial del Ejército Nacional en el postconflicto (2015)
La organización terrorista FARC, ha influido directa o indirectamente en varios aspectos de las Fuerzas Militares de Colombia, especialmente en el Ejército Nacional en cuanto a su organización y plan de campaña. En ese orden, la formación, capacitación y todos los niveles de educación de los oficiales del Ejército han tenido un componente que tiene que ver con la manera de enfrentar a esta organización durante los 60 años de su existencia. Un escenario de postconflicto donde no se tendrá que combatir, al menos en teoría, a la agrupación más numerosa, debe plantear unos roles diferentes para el Ejército nacional y por tanto para sus oficiales.