Breve mirada al proceso de integración de herramientas tecnológicas de seguridad (cctv de alta definición) al sistema del estadio Atanasio Girardot de Medellín (2017)
Los escenarios deportivos, sobre todo aquellos vinculados con el fútbol, son espacios que requieren especial cuidado dentro del plan de seguridad de una ciudad. Medidas oportunas, efectivas y eficaces, que incluyan personal debidamente entrenado con tecnología de punta a disposición son de carácter prioritario. El presente texto busca evidenciar la revisión sucinta del proceso de implementación del circuito cerrado de televisión (CCTV) en el estadio Atanasio Girardot de Medellín y su renovación con dispositivos de alta definición como respuesta a las necesidades de una urbe en constante transformación; su impacto sobre la dinámica social y la cultura, adicional a las repercusiones que potencialmente favorecerían la disminución de actos ilícitos dentro de las instalaciones del mismo y sus inmediaciones. Además, cómo las estrategias implementadas por el gobierno local en respuesta a las constantes sucesos de inseguridad en este tipo de escenarios se complementaron por medio de herramientas tecnológicas de seguridad y permitieron devolver a la ciudad espacios seguros y controlados, modificando en hinchas y barras desadaptadas, conductas no apropiadas en este escenario deportivo, o si se llegase a presentar, serán plenamente identificados y puestos a disposición a las autoridades competentes, multados económicamente y sancionados en el no ingreso al estadio.