Prospectiva de talento humano fundamentado en la cultura empresarial en el sector minero (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la trascendencia y la correlación del talento humano fundamentado en la cultura organizacional, para el logro de las metas en el sector minero. A través de una metodología de búsqueda documental de enfoque cualitativo. Se abordan los temas de Contextualización de Talento Humano, Cultura Empresarial, Clima laboral, Minería, Ventajas del Engranaje entre Cultura Empresarial y Talento Humano. Ahora bien, la cultura organizacional son todos los factores que identifican a una organización entre los que se encuentran valores, creencias, hábitos; por lo tanto, esta define qué conductas deben tener los colaboradores, convirtiéndose en una guía de referencia de acuerdo a las necesidades y las políticas de la empresa, generando un adecuado funcionamiento en la organización. Finalmente, se concluye que un engranaje entre la cultura organizacional y el talento humano en el sector minero, se convierte en una herramienta útil en el direccionamiento estratégico, para la optimización en la organización y de esta manera generar una ventaja sobre la competencia.