Desarrollo de un servidor web para el control y monitoreo remoto de dispositivos iot en un hogar inteligente (2023)
En el ámbito del Internet de las Cosas (IoT) y la domótica, se han producido avances significativos que han dado lugar a una mayor diversidad de electrodomésticos inteligentes. Esta evolución ha generado la necesidad de contar con una unidad de control capaz de comunicarse, supervisar y gestionar eficazmente estos dispositivos en los hogares inteligentes. Por ende, diversas unidades de control se encuentran disponibles en el mercado, entre las que destacan Google SmartHub, Amazon Alexa y Siri. Estas unidades desempeñan un papel fundamental al permitir el control de los dispositivos IoT mediante diversos protocolos de comunicación, como WiFi, Bluetooth y Zigbee, entre otros. Por lo consiguiente, en este documento se propone el diseño y desarrollo de una aplicación web que actúa como la unidad de control central para la gestión de electrodomésticos inteligentes inalámbricos, facilitando la interacción entre los dispositivos a través de un servidor MQTT (MQ Telemetry Transport). Los usuarios podrán controlar sus dispositivos mediante una interfaz gráfica creada con ReactJs por medio de solicitudes HTTP y WebSocket.