La importancia de la seguridad y salud en el trabajo en la cadena de suministros en Colombia (2021)
El control y la seguridad en la cadena de suministros de las empresas es fundamental para el manejo de información, implementación de procesos, gestión de riesgos, el mantenimiento de la calidad y la mejora continua para así poder satisfacer las necesidades de los clientes. Para certificar una cadena de suministros de una empresa, actualmente existen organismos internacionales y nacionales encargados de supervisar y controlar todos los procesos que allí se llevan a cabo en materia de calidad y seguridad. Pero enfocarse en seguridad física y calidad no siempre será suficiente llevar adelante la cadena de suministro, sino que también es crucial para esta la inclusión de la seguridad y salud en el trabajo, porque esta área se enfoca en sus trabajadores a los cuales se les debe garantizar la salud y bienestar en condiciones y ambientes seguros de trabajo con el fin de evitar enfermedades y accidentes de trabajo sin descuidar la seguridad de la mercancía. Analizar detalladamente la legislación internacional y nacional presente en la cadena de suministro permitirá identificar el papel que cumple la seguridad y salud en el trabajo, en la inclusión de lineamientos de promoción y prevención para los trabajadores que allí se desempeñan y así poder integrar a la seguridad física con la seguridad y salud en el trabajo en un solo sistema de gestión.