Estrategia medioambiental para la gestión de aspectos e impactos ambientales relacionados a contac center de una organización bancaria en Colombia (2022)
Se formuló una estrategia medioambiental para gestionar aspectos e impactos ambientales relacionados al Contac Center de una organización bancaria en Colombia, para ello; se realizó una investigación descriptiva en donde se generó una estrategia encaminada a la prevención de la contaminación, la protección del medioambiente y el cumplimiento de la normatividad legal ambiental. A su vez; bajo un enfoque cualitativo con estudio de caso, se caracterizó el proceso de atención al cliente y se identificaron los aspectos ambientales generados por el proceso. Como resultado, se identificó que los impactos ambientales generados por el proceso no tienen una significancia alta en términos de afectación a los diferentes componentes medioambientales; siendo la optimización del uso eficiente del recurso energético y del recurso hídrico la estrategia ambiental que requiere el proceso para la reducción de costos de operatividad, y a su vez, la contribución a la mitigación del impacto al medio ambiente; formulándose mecanismos de seguimiento y medición los cuales permitirán, evaluar la eficacia, el cumplimiento y la cobertura de las estrategias a implementar.