Diseño de una herramienta informática que permita controlar el inventario de flota en cada uno de los centros de distribución de una empresa de retail (2023)
La gestión y control del inventario de flota en una empresa garantiza mantener su disponibilidad en el lugar y momento adecuado y de su medición parten los parámetros para definir la eficiencia de su operación. Dicho control soportado en una hoja de cálculo conlleva a la generación de errores, no tener claridad de la capacidad de la operación, dificultar los procesos de conciliación de disponibilidad, afectar indicadores claves para el área de transporte e incluso impactar negativamente en las relaciones con los proveedores. Por este motivo, el objetivo principal de este artículo es diseñar una herramienta que permita a la empresa de retail controlar su inventario de flota en cada uno de sus centros de distribución. Este diseño fue desarrollado en tres etapas, análisis de la situación actual, análisis de requerimientos información de entrada y finalmente desarrollo de la herramienta. Lo que permitió conocer cual era la necesidad real de las personas encargadas de actualizar y consultar la información, y a partir de ello desarrollar una herramienta a través de visual basic integrada con un tablero de control, el cual posibilitó visualizar el estado de la flota a nivel nacional y por cada centro de distribución, ver la capacidad de cumplir con las cabinas presupuestadas a lo largo de los meses, verificar el porcentaje operatividad de cada proveedor y actualizar ágilmente el inventario de flota ya sea por nuevos ingresos, reemplazos o modificaciones en las características de los vehículos ya existentes.