Protocolo para la identificación de puntos de descarga de agua subterránea denominados Manantiales (2019)
Colombia es un país con amplia riqueza en recursos hídricos subterráneos que se encuentra en medio de un desarrollo socioeconómico, donde la ejecución de proyectos interviene en el ambiente, por tanto se requiere establecer medidas que favorezcan la preservación de los recursos y a su vez la evolución y el crecimiento económico del país. Es por ello, que surge la necesidad de implementar protocolos que evalúan parámetros y variables para identificar áreas o elementos primordiales en la naturaleza, como es el caso específico de los manantiales. Estas surgencias de agua que se generan de forma natural y como consecuencia de la descarga de flujos subterráneos, son de alta importancia, dado que proveen un recurso vital al ser humano. La identificación errónea de estos puntos puede ocasionar daños irreparables a la naturaleza o al desarrollo de la sociedad, por tanto, se propone el presente protocolo donde se recomienda evaluar aspectos topográficos, geológicos, geomorfológicos, hidrogeológicos, hidroquímicos, climatológicos y de cobertura vegetal que integrados generan la evaluación de las condiciones reales de las surgencias y de esta forma se determina si es o no un punto de descarga de agua subterránea denominado manantial. La implementación de esta herramienta origina que el análisis de la información de un área donde se evidencia presencia de agua en superficie, sea interpretada de forma eficiente de tal forma que se obtiene una correcta aplicación de la normatividad colombiana, el desarrollo óptimo de planes sociales o económicos y primordialmente se establece una protección certera a los manantiales.