Modelo de gestión de riesgos para los establecimientos regulados por el INVIMA (2015)
La gestión del riesgo se ha convertido en una herramienta importante para el desarrollo de las organizaciones a nivel mundial. En el caso local dado a los cambios normativos, es imperativo que las empresas que tienen implicaciones sanitarias, conozcan como el INVIMA realizara sus procesos de inspección. Dentro de las posibilidades para realizar un proceso de gestión del riesgo en este artículo se describe como una empresa puede desarrollar un modelo de gestión del riesgo con 4 pasos principales los cuales son: Creación de un comité de riesgos dentro de la organización el cual es el pilar de todo el proceso; identificación de los riesgos: en donde la experticia y metodologías como lluvia de ideas, DOFA, diagrama de procesos entre otras son importantes para recolectar la información necesaria; análisis de riesgos: en donde se plantean dos estrategias FMEA y análisis basado en Calidad, Alcance, Tiempo y Costo; y estrategias de mitigación y control continuo