Empleo del TASER en la Policía; ¿Necesidad, Solución o Problema? (2023)
La Policía Nacional por medio de vigilancia urbana presta el servicio de Policía bajo La Constitución de 1991 y la ley 1801 de 2016. La convivencia en la sociedad se encuentra en un punto de ebullición, donde cualquier conflicto por mínimo puede desencadenar problemas entre ciudadanos, y entre estos y la autoridad que muchas veces debe recurrir al uso de la fuerza para poder contener estas situaciones. Así la Policía, en cumplimiento de normas nacionales e internacionales ha adoptado diferentes dispositivos de fuerza no letal para poder proceder en este tipo de casos. De esta forma la utilización del TASER debe volverse un elemento vital en el proceder del policía para poder afrontar estas situaciones. Utilizando el Método Racional de Análisis, indagaremos sobre la forma en que el TASER interviene en la atención de casos de Policía y cómo influye en posiciones a favor y en contra de su uso. Por medio de este trabajo se pretende establecer la necesidad por parte del personal de la Policía, para utilizar el TASER como elemento para el servicio; explicar la forma de su uso y analizar la necesidad de establecer el TASER como elemento obligatorio en la prestación del servicio, revisando diferente normatividad relacionada con el servicio de Policía en el país, nivel internacional y diferentes artículos de prensa y opinión, referente a situaciones relacionadas con el empleo del TASER en las actividades del servicio de Policía.