Delito organizado transnacional: La Cooperación Internacional Policial para la no revictimización en América Latina (2023)
La Trata de Personas, no es tema nuevo que esté emergiendo como consecuencia de la globalización o el desarrollo de la cuarta revolución industrial, es un término que ha existido desde siempre y que ha cambiado de nombre solamente a través de la historia. El comercio de personas ha sido una mala práctica que ha existido desde tiempos inmemoriales, la forma más temprana de trata de personas se remonta al comercio legal y autorizado que realizaban en la antigüedad algunas culturas con la compra y venta de esclavos, en especial las mujeres, las cuales eran desarraigadas y comercializadas como objetos sexuales, servidumbre o mano de obra, sin embargo, el concepto de esclavitud fue evolucionando y se interpretó de múltiples formas y maneras por las organizaciones, sociedades y países en general. Siglos después, el comercio de personas evolucionó y adquirió el nombre de trata de blancas, a través de esta conducta delictiva se reclutaban mujeres (Wilson, 2013), para su posterior comercialización sin embargo, quedando obsoleto el precitado término y fue considerado excluyente además de racista, en el entendido que este calificativo enmarcaba únicamente la realidad que vivían algunas mujeres europeas de piel blanca, expuestas en contra de su voluntad a la explotación sexual, lo que no ocurría con aquellas personas afrodescendientes, porque en muchos países, la esclavitad aún se consideraba legal. En la actualidad, la trata de personas tiene ocurrencia a nivel global, el cual afecta a todas las sociedades a nivel global de manera directa o indirecta. Son múltiples los esfuerzos que hacen los países en América Latina, para prevenir, redimir y sancionar esta conducta punible, uno de ellos es la Cooperación Internacional Policial que se realiza entre cuerpos de policía de la región, para hacerle frente a este fenómeno delictivo.