Viabilidad del lisado de plasma rico en plaquetas como suplemento para el cultivo de células madre de limbo corneoescleral (2013)
La superficie ocular es una unidad funcional conformada por la conjuntiva (bulbar, tarsal y forniceal), la cornea (epitelio y estroma subyacente), limbo esclerocorneal (zona anatómica de transición entre la cornea y la conjuntiva bulbar) y la película lagrimal con sus 3 capas (mucinosa, acuosa y lipídica). Las enfermedades de la superficie ocular como el Síndrome de Sjögren, Síndrome de Steven Johnson, secuelas de trauma y quemaduras son entidades que suprimen la regeneración normal del epitelio corneal ocasionando una marcada disminución en la capacidad regenerativa del mismo y disfunción de las células limbares. Cabe resaltar el gran impacto social y laboral que produce este tipo de enfermedades, ya que la gran mayoría de pacientes afectados por este tipo de patologías se encuentran en edad de productividad laboral. Una de las terapias más innovadoras en la actualidad, es el implante de Células Madre (CM) con el fin de regenerar el tejido, recuperar la transparencia corneal y la función de la superficie ocular. La introducción de esta alternativa terapéutica busca mejorar las condiciones de vida de los pacientes con las afecciones descritas. Objetivo: Conseguir el crecimiento de células madre de limbo corneo escleral, que sean viables para el futuro trasplante en ojos con enfermedades de la superficie ocular, utilizando como suplemento lisado de plasma rico en plaquetas o suero bovino fetal. Diseño: Estudio experimental en laboratorio especializado (STEM – Medicina regenerativa), para caracterizar fenotípicamente el crecimiento de células de limbo corneo escleral, a través de la medición por inmunohistoquímica de las proteínas P-63 y KI-67, obtenidas de especímenes de banco de ojos certificado y utilizando como suplementos lisado de plasma rico en plaquetas o suero bovino fetal. Resultados: De los ojos obtenidos para extracción de muestras de limbo corneoescleral, se logró llevar a término el cultivo de 5 de ellos, con recuento mayor de un millón de células para el procesamiento final y realización de inmunohistoquímica. En un caso no hubo expresión de marcadores en ninguno de los medios de cultivo. En este estudio el LPRP demostró ser tan bueno como el SBF para el soporte y mantenimiento de células madre de limbo corneoescleral. Conclusión: En nuestro estudio las CM de limbo corneoescleral cultivadas ex vivo mostraron un patrón de crecimiento similar en el LPRP y el SBF, así mismo el perfil inmunohistoquímico fue similar. Esto aporta una alternativa para disminuir la carga antigénica proveniente de las proteínas animales de los cultivos de CM. El LPRP demostró ser tan bueno como el SBF para el soporte y mantenimiento de células madre de limbo corneoescleral. Se hace evidente la necesidad de ampliar esta investigación con un mayor número de muestras de tejido viable, con el fin de perfeccionar las técnicas de cultivo y lograr en un futuro utilizar suplementos de origen humano y eliminar la proteína animal en los medios de cultivo. Palabras clave: Células madre, limbo corneoescleral, superficie ocular, cultivos celulares, suero bovino fetal, lisado de plasma rico en plaquetas, p-63, ki-67.