Estado del arte: evaluación de alternativas de logística inversa para aprovechar la semilla del aguacate, en la fabricación de productos compostables en Colombia (2021)
Actualmente, el planeta enfrenta una problemática ambiental debido al consumo masivo de elementos derivados de fuentes no renovables, generando un impacto en los ecosistemas y en la salud humana. Por lo tanto, este artículo presenta una revisión académica de los últimos cinco (5) años, con el fin de identificar las diferentes alternativas de logística inversa utilizadas en Colombia y en el mundo, cambiando el concepto y visión de la semilla del aguacate como un residuo agrícola convirtiéndolo en un insumo en la industria de biopolímeros, cosmética, farmacología y alimentos. El análisis permitió identificar diferentes investigaciones, las cuales fueron clasificadas por continente, todas alineadas en la extracción del almidón de la semilla del aguate para ser intervenido en diferentes métodos fisicoquímicos, mezclándolo con otros residuos agrícolas, algas marinas o químicos, permitiendo obtener materiales más amigables con el medio ambiente. En lo que respecta a Colombia no se evidencian estudios durante el periodo de análisis, que demuestren interés en la investigación de esta semilla, sin embargo, existe un interés general en la inclusión de procesos de logística inversa en la industria.