Articulación de la norma internacional BASC con otras normas aplicables a la protección de infraestructuras críticas con enfoque portuario, para garantizar eficientes operaciones de comercio internacional en Colombia (2020)
Partiendo de la idea de mejorar la seguridad del comercio internacional y con el fin de demostrar la importancia de garantizar la protección y prevención de las infraestructuras críticas, se llevan a cabo esquemas de seguridad dinámicos que permiten trabajar de manera conjunta con todas las partes interesadas. Para el tema puntual de Colombia, y tras realizar una verificación a la normatividad vigente en temas de seguridad y defensa nacional, se evidencian falencias normativas por las que se han identificado y protegido estructuras críticas portuarias en Colombia a pesar de la problemática de seguridad y conflicto interno por la que atraviesa el país hace más de cincuenta años. El constante crecimiento de alianzas estratégicas como los tratados de libre comercio llevan a Colombia a garantizar la protección de infraestructuras críticas portuarias, por esta razón el presente ensayo tiene como fin realizar un análisis a la norma internacional BASC1 para la protección de infraestructuras críticas de la cadena de suministro del comercio internacional. En concordancia, este documento se centrará en el estudio de las principales infraestructuras críticas portuarias del país, indispensables para garantizar el comercio internacional seguro, y que a su vez previenen las afectaciones por temas de narcotráfico, terrorismo, contrabando y lavado de activos.