Caracterización fisiográfica del ecosistema morichal por medio de herramientas de análisis espacial en la vereda Kioscos de Puerto Gaitán (2021)
Los ecosistemas de moriches tienen una alta importancia ecológica, cultural y socieconómica para los habitantes del municipio de Puerto Gaitán en especial para la vereda Kioscos, actualmente este tipo de ecosistema se encuentra amenazado y está en estado de vulnerabilidad por lo que es importante hacer una caracterización y delimitación física de las áreas donde se encuentra, dicha delimitación se hizo por medio de información fisiográfica de libre acceso y empleando herramientas de análisis de información geográfica se normalizaron las capas de interés para generar una ponderación y con ello obtener las zonas donde se encuentran y se podrían regenerar los morichales. A partir del procesamiento realizado se obtuvo que del área total de la vereda un 12.9 % es apta y un 3.6 % en potencialmente apta.