Institutional fragmentation and the non-continuity of programs for the establishment of a drug policy: National Strategic Importance of a CONPES for Microtrafficking (2020)
Colombia es un país productor y consumidor de sustancias psicoactivas, la política de drogas se ha caracterizado por ajustarse a lo que se denominó “guerra contra las drogas”, promovida por el administración estadounidense. Su enfoque principal es la erradicación de cultivos ilícitos y la lucha contra el narcotráfico, sin embargo, Colombia en los últimos años ha sido protagonista en este debate, debido a que, impulsa desde los escenarios de organismos multilaterales políticas de prevención, alternativas de encarcelamiento y la descriminalización del consumo, posicionando en su agenda política una orientación de salud pública para la mitigación de este problema mundial. El conflicto interno es un factor determinante en la historia colombiana, en el que el narcotráfico fue tomando protagonismo por ser la base económica de los principales grupos armados, lo cual direccionó los esfuerzos institucionales a la solución de este tema neurálgico. En el marco de un post acuerdo como producto del proceso de paz, el gobierno colombiano ha aparecido con una imagen favorable, con la que busca liderar este tipo de políticas en la región, siendo la política de drogas colombiana un instrumento de política exterior para recibir apoyo internacional en esta lucha que involucra una responsabilidad compartida de los Estados involucrados. Este trabajo, desde una perspectiva histórica crítica propone unas recomendaciones para la formulación de un Conpes de microtráfico, que Colombia podría implementar, pues no hay precedentes de alguno que guie el tratamiento de la demanda en pequeñas cantidades.