Factores de riesgo que inciden en el fraude por malversación de activos debido a fallas en el sistema de control interno (2017)
El Fraude en Colombia viene en aumento y de acuerdo a algunas mediciones ya se conocen cuatro modalidades siendo la malversación de activos la más reportada en el ámbito empresarial y que atenta contra los bienes de las empresas de forma directa, por lo tanto con este artículo se busca establecer cuales factores de riesgo están asociados con fallas en los sistemas de control interno que puede generar la materialización del fraude, para lo cual se planteó un proceso metodológico que parte de la conceptualiza-ción de fraude, los modelos de control y métodos de evaluación que permitió desarrollar un cuestionario de preguntas cuyos resultados arrojaron los factores de riesgo como son: el uso indebido de usuarios de software, claves y computadores, inconsistencias en las conciliaciones bancarias y otros como debilidad o inexistencia de procedimientos relacionados con anticipos, compras, activos fijos y facturación y los racionados con fallas en políticas de compensaciones al personal constituyen focos de riesgo que podrá servir de orientación a empresas sobre las situaciones que se deben tener en cuenta en la administración de riesgos y ello propenda de ser posible con la minimización de las cifras de fraude.