La guía PMBok versión 6 y la planificación de las vías terciarias en Colombia (2020)
La red vial de Colombia cuenta con una longitud aproximada de 204.855 km, compuesta por la red primaria, secundaria y terciaria, estas poseen 17.434 km, 45.137 km y 142.284 km respectivamente, a pesar de que la malla vial terciaria es la que tiene mayor cantidad de kilómetros, es la que en peor condición se encuentra debido a la falta de planeación general de la infraestructura, elaboración de presupuestos, cronogramas entre otros factores que impiden la culminación de los proyectos. Con el fin de mitigar los impactos que estos factores traen consigo en las obras de vías terciarias, es imprescindible realizar una adecuada gestión mediante la aplicación de la guía PMBOK V6 que permita la finalización de estos, identificando el alcance, costos, interesados y tiempo de ejecución.