Factores asociados a conversión en cirugía laparoscópica para patología maligna de recto (2015)
La conversión quirúrgica es una importante complicación de la cirugía laparoscópica para el tratamiento del cáncer colo-rectal, ello explica la importancia del estudio y del análisis de su incidencia y sus factores predisponentes en nuestra población. Objetivos: Calcular la incidencia de Conversión en cirugía laparoscópica colo-rectal en pacientes colombianos intervenidos por el servicio de Coloproctologia del Hospital Militar Central. Metodología: Estudio observacional descriptivo de Corte Transversal. Resultados: La incidencia de conversión fue del 12.3% (15 de 122). Las causas mas frecuentes de conversión fueron: Dificultad Técnica y Hemorragia. En nuestros pacientes, los factores predisponentes de conversión mas importantes fueron: El ASA, la hemorragia mayor de 500cc, el abordaje abdominal previo y el diagnostico de Metástasis. Conclusiones: Nuestra incidencia y los factores de riesgo más involucrados con conversión fueron concordantes con lo descrito a nivel internacional.