Justicia transicional aplicable a la fuerza pública en el proceso de paz con las Farc. ¿Impunidad o reconciliación? (2015)
En el presente artículo de reflexión se analizó la viabilidad de aplicarle a la Fuerza Pública los beneficios de la justicia transicional de la que eventualmente serían favorecidas las FARC-EP ante la posible firma del acuerdo de paz, para cuyos efectos se revisaron algunos aspectos de la justicia transicional y las exigencias en términos de verdad, justicia, reparación y garantías de no repetición, el actual contexto en las conversaciones de paz entre el Gobierno Nacional y las FARC-EP, se revisó el tratamiento jurídico recibido a algunos agentes del Estado en los procesos de paz de Guatemala y El Salvador, y las conductas que descritas como delito en el Estatuto de Roma, para finalizar en la posibilidad jurídica de bridarle a los miembros de las Fuerzas Militares y la Policía Nacional investigados por delitos cometidos en el ejercicio de sus funciones, concluyéndose no solo la viabilidad sino también la necesidad de hacerlo por razones de equidad teniendo en cuenta que han defendido la soberanía Nacional y dispensado seguridad a los habitantes del territorio nacional desde la legalidad, siempre y cuando las investigaciones sean serias y se imponga un mínimo de justicia material alternativa.