La ética en el ámbito del derecho disciplinario (2015)
El derecho disciplinario es la disciplina jurídica que mayor interés ha suscitado en las últimas dos décadas del derecho público colombiano, de un derecho disciplinario de naturaleza administrativa, se progresó a un derecho de corte punitivo, concebido como importante instrumento para el Estado y su aspiración de alcanzar los fines previstos en la constitución. Esto explica la existencia de un régimen de responsabilidad más estricto que el previsto para los particulares y que regula la eventual sanción de los comportamientos que afecten o pongan en riesgo el normal funcionamiento de la administración, ya que con él asegura el apego de la conducta oficial de los servidores públicos al modelo comportamental trazado para ellos. Es así que las sanciones disciplinarias constituyen una necesaria respuesta del Estado a los casos en que se advierte la quiebra de los valores y principios que orientan la gestión pública por parte de uno de sus agentes. En el mundo real la sanción disciplinaria constituye la mejor expresión del sistema de refuerzo que rige el funcionamiento del Estado.