Caracterización del comportamiento de la curva histerética para la madera chuzque (2018)
Los disipadores sísmicos son sistemas que ayudan a proteger la integridad de una estructura a el momento de un sismo. Los disipadores sísmicos actualmente han incrementado su demanda y son de mayor necesidad en las estructuras. Los materiales con los que son elaborados los disipadores sísmicos son costosos y poco amigables con el medio ambiente. Esta investigación surge de la necesidad de caracterizar la curva histerética de un material alternativo, menos costoso y que no genere un impacto considerable en el medio ambiente, con el fin de ser considerado como una opción viable de disipación de energía. En esta investigación se caracterizará y evaluará las propiedades físicas y mecánicas del bambú chuzque. Los ensayos que se realizarán serán los de flexión, compresión y carga cíclica. Estos ensayos tienen como finalidad caracterizar la curva histerética para el bambú chuzque. En este informe se presentará cada uno de los resultados de los ensayos realizados y se evaluará si cumple la condición para los dispositivos histeréticos no lineales.