La eficacia de los correctivos para encauzar la disciplina militar (2016)
El derecho disciplinario tiene como fin asegurar el cumplimiento de la función pública, el adecuado funcionamiento y desempeño del servidor público en un régimen especial como el aplicable a las Fuerzas Militares ley 836 de 2003, se predica el mantenimiento y preservación de la “Disciplina Militar”, es por ello que en este trabajo se busca ilustrar de manera clara a los miembros de la Fuerza Pública a quienes ejercen la atribución de mandar, premiar, sancionar, castigar a los subalternos, la existencia del mecanismo por excelencia que mantiene y conserva la disciplina de ser utilizado correctamente es considerado “idóneo y eficaz” “correctivos” para encauzar la disciplina en el interior de la fuerza siendo el menos lesivo, el más generoso y benévolo, el que evita llegar al medio sancionatorio y lo deja como ultima ratio en el agotamiento de los medios legalmente establecidos en el régimen disciplinario de las Fuerzas Militares para mantener la disciplina militar, la metodología empleada en el presente trabajo es la jurídica deductiva tomando como fuente directa el régimen disciplinario aplicable a las Fuerzas Militares Ley 836/2003 para aplicar el método analítico conceptual básicamente tendiente a determinar un problema jurídico especifico que implica establecer si ¿el correctivo como medio para encauzar la disciplina militar, es idóneo, eficaz y permite conservar y mantener la disciplina en el interior de la fuerza al punto de evitar llegar a la utilización del medio sancionador? Poder arrimar a los siguientes resultados y conclusiones; con la utilización idónea y eficaz que brinda el correctivo y mantiene la disciplina, se evita un desgaste administrativo a las cargas impositivas del estado cuando inicia la acción disciplinaria y no logra encauzar la disciplina militar, dejando al militar sin una clara aplicación material de la justicia, impidiendo la reprensión por cualquier medio ante la extralimitación o trasgresión del régimen disciplinario, o faltar a la disciplina militar, se concluye que de los medios establecidos legalmente es el medio más saludable, más útil, que con su adecuada utilización, en el momento indicado ayuda a descongestionar coordinaciones jurídicas militares, evita demandas administrativa, sirve como antecedente para que el estado a través del funcionario competente le deje un mensaje claro al militar que se encauza la disciplina militar como primera opción más favorable y que permite brindar un escenario de correctivo en casa para cuando sé acuda al medio sancionador sea la última razón de ser en los medios para encauzar la disciplina.