La Felicidad Organizacional y el Bienestar Corporativo: Las nuevas tendencias de la Gestión del Talento Humano como elementos diferenciadores de competitividad (2018)
En la actualidad una porción significativa de pequeñas y medianas empresas en Colombia, no logran alcanzar su correcto desarrollo o su total crecimiento debido no solo a factores externos tales como: falta de apalancamiento, cambios en el mercado o las dinámicas de la competencia; sino también debido a factores internos asociados con la Gestión del Talento Humano, los cuales impiden que dicho segmento de compañías puedan ser competitivas. Por consiguiente, la fuga del talento humano, la productividad en el trabajo, la generación de nuevas ideas y la continuidad táctica y estratégica de los proyectos; se muestran como los retos más destacados de los presentes modelos de Gestión del Talento Humano de nuestro país. En consecuencia, este documento tiene por objeto contextualizar e identificar los aspectos más representativos de la Felicidad Organizacional y el Bienestar Corporativo, con el fin de promover la aplicación de dichos conceptos en los modelos colombianos de Gestión de Talento Humano y encontrar en la implementación de metodologías de vanguardia, un elemento diferenciador de competitividad en las pequeñas y medianas empresas.