Análisis del Sistema de Gestión de Riesgo ante Eventos de Inundación en la Localidad de Engativá, Bogotá D.C. (2016)
La Localidad de Engativá ubicada al occidente del Distrito cuenta con un complejo hídrico importante y alta densidad poblacional, sin embargo está asociada eventos de inundación debido a su riqueza hídrica y otros factores ambientales, culturales, sociales, geográficos y demográficos. El riesgo se refiere a la probabilidad que un evento desafortunado suceda, causando pérdidas y daños. Así las cosas, es significativa la gestión del riesgo para identificar, analizar y cuantificar las probabilidades de ocurrencia de pérdidas o daños, como la implementación de acciones preventivas, correctivas y reductivas ante un proceso de amenaza. El objetivo de este artículo fue analizar el sistema de gestión de riesgo ante eventos de inundación en la Localidad de Engativá, Bogotá D.C., mediante revisión bibliográfica de artículos, mapas, reportes históricos, documentación legal, analizando los datos suministrados por entidades encargadas. Los eventos de inundación además de estar relacionados con variaciones climáticas, son influenciados por problemáticas ambientales, sociales y culturales, así mismo las UPZ 74,73 Y 72 de la Localidad son las más influenciadas por inundaciones, presentando zonas de alto riesgo de inundación en la sección occidental la cual limita con el Río Bogotá y Humedal Jaboque. Engativá cuenta con sistema de gestión de riesgo y con el espacio para desarrollar el Concejo Local de Gestión de Riesgo y Cambio Climático para desarrollar acciones de gestión de riesgo en la Localidad. En la actualidad el sistema de gestión de riesgo está fuertemente ligado a aspectos ambientales y manejo adecuado de recursos naturales.