Breves reflexiones sobre la extensión de jurisprudencia dentro del ordenamiento jurídico colombiano (2016)
El presente ensayo pretende hacer una reflexión sobre el alcance de la figura de extensión de jurisprudencia del Consejo de Estado, analizando los aportes normativos propuestos en la ley 1437 del 2011, como una respuesta a la constitucionalización del derecho administrativo en Colombia, para lo cual se debe analizar la evolución conceptual del precedente en nuestro sistema judicial, partiendo de la relación intrínseca que la figura establecida en el artículo 102 del ley 1437 del 2011 tiene con la jurisprudencia del Concejo de Estado, para entender su funcionalidad procedimental y su finalidad, así mismo se analiza el papel de la Agencia Nacional de Defensa Jurídica del Estado respecto a la materia, con el fin de aterrizar los avances que ha tenido la figura de extensión de jurisprudencia en Colombia, desde un punto de vista crítico y descriptivo.