Diseño lógico- físico y evaluación económica para la implementación de la red inalámbrica subsidiada con cobertura del casco urbano del municipio de Anapoima- Cundinamarca (2011)
Este trabajo de grado centra su atención en una solución brindada por medio de la utilización de tecnologías inalámbricas o WiFi, esta tecnología de comunicación sin cables más utilizada hoy día es un conjunto de redes que funcionan con base en ciertos protocolos ya establecidos, con el fin de acceder a redes locales inalámbricas para establecer conexiones a internet. En este trabajo se documentara el proceso de diseño de una red basada en tecnología WiFi (IEEE802.11) en la parte urbana de un municipio de Colombia. Mediante esta red se ofrecerán servicios de transmisión de voz y datos a todos los habitantes establecidos y habitantes flotantes, con ello se demostrará que las tecnologías de la información y las comunicaciones TIC s inciden positivamente en el desarrollo social del municipio alcanzando un avance tecnológico importante. Anapoima Cundinamarca es el municipio base del proyecto. Éste se encuentra ubicado en la provincia del Tequendama. Cabecera situada entre los 4° 46´0 de latitud norte y los 74° 23´0 de longitud al Oeste. Se encuentra a 700m SNM. Su propósito general ante el desarrollo tecnológico se centra en fortalecer la calidad en el sistema educativo, capacitar a funcionarios y a la población en general sobre el tema de las TIC´s, mediante la inclusión de tecnología, con el propósito de mejorar la calidad de vida de los habitantes del municipio