Procesos que influyen, en el incumplimiento de los cronogramas en los proyectos en una empresa de tecnología colombiana (2014)
La investigación tiene como fin encontrar y conocer los procesos que generan el incumplimiento en la ejecución del cronograma en los diferentes proyectos en una empresa de tecnología de la información en Colombia; es una opción de herramienta para optimizar los recursos al interior de la empresa, al encontrarlos los procesos, identificados como causantes del mayor impacto en el atraso de los cronogramas, y corregirlos. El tema surge, con la necesidad que tiene la empresa privada, de cumplir con los cronogramas pactados con los clientes en los proyectos de TI, al identificar los procesos que impactan el atraso y mejorarlos, obtiene beneficios como la disminución en los reprocesos, optimizando los márgenes y mejorar la imagen ante los clientes. Para encontrar estos procesos que impactan el cronograma, se realizó una encuesta al interior de una empresa privada, cuya función es brindar a los clientes servicios en el área de las Tecnologías de información. En el desarrollo de la investigación al interior de la empresa, se realizaron encuestas para determinar las causas de la demora en la ejecución en los proyectos y su importancia de acuerdo a cada uno de los participantes; las personas seleccionadas que participaron en la encuesta son del área comercial, Gerentes de proyecto o consultores y el los ingenieros de implementación, como resultado de la investigación se encontró que las causas más comunes en los procesos que generan el incumplimiento en la ejecución del cronograma generando retraso, son identificadas por los participantes en la encuesta así: área de Compras, el relacionado con la definición del alcance y a los procesos relacionados con los costos.