Desarrollo y fortalecimiento de las habilidades gerenciales y su aplicación en las organizaciones modernas (2019)
El presente escrito tiene como finalidad establecer las necesidades del mercado actual en cuanto a las habilidades y competencias que debe desarrollar y fortalecer el administrador de empresas o director estratégico, ayudando al lector a comprender la medida en que estas son aplicables a la cotidianidad y como ponerlas en práctica dentro de la compañía. Teniendo en cuenta lo anterior, se contextualiza al lector respecto al acelerado crecimiento y la globalización del entorno y como pueden influir en el éxito de las organizaciones junto con las consecuencias que estas pueden lograr en los diferentes equipos de trabajo, siendo un punto esencial el manejar aún más los trabajos en equipo y que estos se sientan más comprometidos con la causa de la organización y su visión estratégica. También se hace una breve descripción de las diferentes habilidades y actitudes que son de vital importancia para el gerente estratégico y que además en la actualidad debe aprovechar para beneficiarse al máximo de los recursos de la empresa y a su vez proveer o anticiparse a los repentinos cambios globales permitiéndoles abrirse paso hacia la internalización o crecimiento en el mercado. Adicionalmente se hace referencia a algunas prácticas para fortalecer aquellas habilidades que no posee todo líder o que necesita reforzar para ser más efectivos.