Análisis de la eficacia del empleo de drones en apoyo a operaciones contra incendios forestales (2024)
La atención prehospitalaria en Colombia desafió la eficacia y rapidez en la respuesta a emergencias, especialmente en situaciones críticas como los incendios forestales. Esta investigación se centró en evaluar el impacto potencial del empleo de drones en dichas operaciones, comparando su eficacia con los métodos tradicionales. El problema radicó en la necesidad de optimizar la atención prehospitalaria mediante el uso de tecnología, particularmente drones, para mejorar la capacidad de rescate y respuesta en situaciones de emergencia. Se propuso una comparación exhaustiva de la efectividad de los drones en operaciones de rescate, identificando áreas de oportunidad para mejorar la formación y capacitación de los tecnólogos en atención prehospitalaria, así como la disponibilidad de equipos y herramientas. El estudio justificó la relevancia de abordar esta problemática en Colombia, donde los incendios forestales representaron una amenaza significativa para la vida y el medio ambiente. Se destacó la importancia de la prevención, mitigación y respuesta ante desastres naturales y emergencias, subrayando el potencial de los drones para mejorar la eficiencia y seguridad en estas operaciones, como ya se había demostrado en años recientes. Para ello, se exploró el funcionamiento y la aplicabilidad de los drones en operaciones contra incendios, así como su papel en la prevención, mitigación y respuesta ante desastres naturales. Se utilizaron como método comparativo diferentes tipos de drones y áreas de desempeño comunes, evaluando su aplicabilidad en distintos terrenos con el fin de delimitar y demarcar las mejores opciones para enfrentar este tipo de amenazas. Se realizó un estudio documental que incluyó una revisión bibliográfica detallada, análisis de documentos y datos relevantes sobre el uso de drones en operaciones contra incendios en diversas bases de datos y literaturas. Se llevó a cabo una comparación de diferentes tipos de drones, analizando sus características técnicas y costos, complementada con un análisis bibliométrico basado en antecedentes clave que arrojaron una recopilación de hechos importantes a lo largo de los años. Los análisis destacaron la importancia del uso de drones en operaciones contra incendios, resaltando su eficacia y versatilidad en la respuesta a emergencias. Se concluyó que esta investigación contribuyó a mejorar la capacidad de respuesta y gestión de emergencias en Colombia, donde los incendios forestales representaron una amenaza constante. Asimismo, se subrayó la importancia y recursividad de la tecnología frente a problemáticas significativas, uniendo diferentes campos de acción en emergencias y rescates, y reafirmando su relevancia a nivel nacional e internacional.