El modelo de Educación Superior establecido en Colombia, en materia de Investigación y Desarrollo; Ineficaz sin la Cooperación Internacional (2018)
La investigación y el Desarrollo, han motivado el crecimiento económico y social de la sociedad durante los últimos años, puesto que es una herramienta fundamental dentro del Sistema Internacional, para aumentar el índice de educación, de capital humano, y generar un progreso en los países, que tendrá repercusiones tanto a nivel Nacional como Internacional. La educación Superior es promovida por el desarrollo de las investigaciones que se generan en cada uno de los países, analizando el caso de Colombia se ven sus bajas inversiones en este tema, y su bajo índice desarrollo, sin embargo, el caso de Brasil, ha dado un panorama más favorable, ya que, al preocuparse por la inversión en Investigación y Desarrollo, se ve el avance que este ha podido tener en ciencia y tecnología, reforzando de paso su economía.