Análisis de la aplicación de logística verde en empresas colombianas (2016)
El presente artículo analiza la forma como se aplica la logística verde en una muestra de 20 empresas colombianas. El documento parte de la necesidad mundial de trabajar por un desarrollo sostenible, contextualiza el escenario colombiano y expone algunos ejemplos prácticos de aplicación de la logística verde en empresas de diferentes sectores. A partir del estudio documental realizado, se establecieron variables para identificar el nivel de aplicación de la logística verde. Del análisis realizado se concluye que se están ejecutando las primeras acciones concretas con resultados importantes en reducción de emisiones y beneficios económicos, sin embargo, se percibe una tendencia en torno al reciclaje, ahorro de energía y agua y se observa poca exploración en otras alternativas que logística verde propone.