Retos para el desarrollo de la Seguridad Nacional en manos de una mejor preparación y enfoques, dadas las nuevas amenazas contemporáneas (2020)
Los generadores de violencia que llevan por más de 50 años en Colombia generando desestabilidad social y económica a raíz de una evidente desigualdad social y disputa de los recursos naturales, por lo cual las Fuerzas Militares mediante su conocimiento y experiencia en el desarrollo de operaciones militares han aportado a controlar estos fenómenos tradicionales, pero con la aparición de la globalización han mutado dicha criminalidad, traspasando fronteras, afectando sectores y zonas que no se habían previsto por parte del Estado, lo que ha conllevado al uso de herramientas y métodos que aún no se cuentan, por lo cual este estudio se basa en tomar el modelo de otros países que han sufrido la aparición de grupos terroristas y actores similares en la ilegalidad, como es la especialización y ampliar el campo de acción del personal que tiene incidencia directa en la Seguridad Nacional, en el caso de Colombia los que conforman la especialidad de Inteligencia, buscando la adquisición de herramientas como la prospectiva, el análisis estratégico, el análisis geopolítico y demás capacitaciones que serán vitales para la toma de decisiones y desarrollo de acciones que puedan frenar estos fenómenos que a mediano y largo plazo tendrán incidencia a gran escala en este país.