Propuesta de diseño de alternativas para servicios de vigilancia y aseo para pequeñas y/o medianas propiedades horizontales en la UPZ 16 – Santa Barbara en la ciudad de Bogotá (2022)
Las propiedades horizontales en la UPZ 16 – Santa Barbará en la Ciudad de Bogotá por normativa de construcción de vivienda pertenecen a los estratos 5 y 6, y no pueden sobrepasar los 6 pisos de alto. Donde tradicionalmente se cuenta con servicios de vigilancia y seguridad privados de forma presencial, las 24 horas al día, los 30 días al mes, por empresas certificadas por la Superintendencia de Vigilancia y Seguridad Privada para las cuales se rigen unas tarifas mínimas. Que, de acuerdo al limitado número de unidades residenciales, obliga al pago de altas cuotas de administración, teniéndose que recurrir a elevadas cuotas extraordinarias para las actividades de mantenimientos, reparaciones de la propiedad horizontal, entre otras. Se inicia con una investigación mixta, partiendo de una revisión legal sobre la normativa de la Superintendencia de Seguridad y Vigilancia Privada y las propias de cada propiedad, una vez definida su la viabilidad y su factibilidad económica. Se estructura una metodología para que las propiedades horizontales mediante la Metodología del Marco Lógico MML, que, mediante una herramienta de consulta, pueda determinar a través de variables permita identificar las necesidades y su percepción de seguridad de los residentes y copropietarios de la propiedad horizontal. Que permiten encontrar las diferentes acciones para estructurar las alternativas que pueden implementarse, cumpliendo los requisitos de ley, brindando bienestar integral a los residentes y copropietarios de la propiedad horizontal.