Oportunidad de internacionalización del arándano fresco, del departamento de Cundinamarca (2022)
El presente documento tiene por objeto dar a conocer la hoja de ruta para la internacionalización del arándano fresco cultivado en el Departamento de Cundinamarca, entendiendo las principales bondades ofrecidas por el territorio para su producción y las diferentes estrategias de promoción planteadas desde el Gobierno Departamental, en su apuesta para la internacionalización territorial y fomento de las exportaciones no-minero energéticas de la región. Este proceso se realiza a través de la identificación de las metas proyectadas en el plan departamental de desarrollo 2020-2024, la caracterización de los principales productores de arándano a nivel nacional como municipal, los mercados internacionales con mayor demanda de este producto partiendo de los beneficios que pueden recibir los exportadores a través de los tratados de libre comercio, consolidando a Cundinamarca como un territorio competitivo y así posicionarlo en el escenario internacional.