La factura electrónica y las implicaciones de su implementación en Colombia. Caso de estudio: Escuela Militar de Cadetes José María Córdova (2021)
En el presente documento escrito a manera de ensayo, se realiza una aproximación entorno a la realidad conceptual y práctica de la facturación electrónica en Colombia. Para ello, se exhibe de forma descriptiva la evolución normativa de la reglamentación al artículo 616-1 del Estatuto Tributario Nacional, donde se consigna la interpretación conceptual de la facturación electrónica, identificando la evolución desde la concepción como documento equivalente a la factura hasta convertirse en obligatoria su emisión y ser la única como documento válido en las transacciones económicas. A su vez, el presente ensayo pretende identificar la evolución normativa que ha permitido la implementación de la facturación electrónica, realizando un análisis sobre el proceso de implementación al interior de la Escuela Militar de Cadetes ¨José María Córdova¨ (ESMIC), describiendo las implicaciones y las ventajas de su utilización. Finalmente, se plantea la importancia para la eficiencia institucional que trae consigo la implementación de la facturación electrónica.