Análisis del narcotráfico en Colombia a través de las normas internacionales BASC (2021)
El Comercio Internacional es la actividad de intercambio de bienes y servicios entre países. Este tipo de comercio encontró como tal su auge en la segunda mitad del siglo XX con las inversiones extranjeras que los países europeos llevaban a cabo con EE. UU. Por años el Comercio Internacional se ha visto afectado por diferentes factores que intentan desestabilizar la economía y la seguridad de un pais como lo son el lavado de activos, el narcotráfico, el Crimen Organizado Trasnacional (COT), el cambio climático, la piratería e incluso la actual guerra comercial entre EE. UU y China y la actual pandemia por el Covid – 19. Los gobiernos, sobre todo los latinoamericanos luchan a diario contra el flujo de droga, el lavado de activos, la minería ilegal y el trafico de personas y armas en sus territorios, actualmente uno de los grandes grupos que manejan el narcotráfico en el mundo son los carteles mexicanos, estos grupos controlan el negocio de la droga en todo el continente americano, tienen oficinas en Europa, África y Asia, además, controlan más de cien mil hectáreas de coca que se cultivan en Colombia y tienen alrededor de 3500 hombres armados en su servicio en territorio colombiano. La Alianza Empresarial para el Comercio Seguro (BASC) trabaja con los gobiernos y las empresas a nivel mundial para el control de todo el proceso de un producto; desde su fabricación y sellado hasta su salida de la fábrica y transporte hasta llegar a su destino (aduanas) por aire, tierra y mar, BASC controla las cargas, es considerada como la mejor alianza a nivel mundial para la seguridad de las empresas y la cooperación entre países, lleva a cabo auditorías (internas y externas) a todas las empresas a nivel mundial fortaleciendo así la cooperación y el control entre empresas para un comercio seguro.