Gestión empresarial y desarrollo del talento humano, el caso de empresas en Medellín (2023)
Trabajo que desde una revisión bibliográfica presenta un análisis sistemático sobre las habilidades que deben tener los líderes organizacionales, haciendo énfasis en competencias tales como la gestión empresarial, fundamental para orientar los destinos de una organización, y el desarrollo o gestión del talento humano, imprescindible cuando de llevar a buen puerto una organización se trata, ya que esta representa las personas con quienes se hará equipo para el cumplimiento de los objetivos misionales. A partir de un análisis histórico y sociológico se reflexiona sobre la evolución del concepto de gestión empresarial y desarrollo del talento humano en las organizaciones, la importancia para ello del clima organizacional, los modelos gerenciales, para finalmente analizar desde el caso de Medellín, donde se destaca un análisis sobre cómo fueron y cómo se vienen planteando los modelos de gestión empresarial.