El “uso de la fuerza” en Empresas de vigilancia y seguridad privada en Colombia (2020)
En las empresas de vigilancia, el personal que se desempeña en los diferentes puntos tiene la responsabilidad de garantizar la seguridad de las personas y sus bienes. Tal es el compromiso adquirido que el Estado les ha otorgado la autorización de emplear la fuerza, armas de fuego y medios tecnológicos, como último recurso, para defender su integridad o la de terceros a su cuidado. Por ello, el propósito fue determinar los conceptos, procedimientos y funciones sobre el uso de la fuerza por parte del personal asignado a la operación, que aplican hoy las empresas de vigilancia y seguridad privada de acuerdo con la normatividad vigente, así como su uso en la aplicación de la legitima defensa. A partir de ello se concluyó que el uso tal de la fuerza se soporta bajo unos principios claros, con la salvedad de no interferir dentro de los lineamientos y responsabilidades de la fuerza pública. De igual forma, respalda su uso en la aplicación de la legítima defensa, dada la naturaleza de sus funciones.