Control interno administrativo (2017)
El control interno es parte esencial para el direccionamiento de toda actividad económica ya que al paso de los años los criterios de evaluación han aumentado, este tiempo en que se daba el escenario de ser juez y parte ha quedado atrás y con ello algunas prácticas erróneas o menos sofisticadas que en la actualidad, desde siempre el control interno se ha fundamentado en ser el eje principal para velar por los intereses de las organizaciones y el cumplimiento de las normas y leyes vigentes es por ello que en nuestro país existen modelos de control interno a seguir como lo es MECI (sector público) y COSO (sector privado) estos métodos deben ser implementados con rigurosidad no tan solo por cumplir ante la ley si no para satisfacer las necesidades del cliente interno y externo, según el aplicativo MECI CALIDAD tan solo el 51% de las entidades registradas cuentan con el método en funcionamiento.