Incidencia de los efectos adversos de los antidepresivos utilizados como primer tratamiento en pacientes en el servicio de hospitalización y de consulta externa del servicio de psiquiatría del Hospital Militar Central (2009)
Teniendo en cuenta la importancia de la farmacovigilancia y el contexto actual en el que la explosión de múltiples medicamentos, nos obliga a decidir cada día entre una oferta amplia, es de vital importancia que seamos parte activa del sistema en que busquemos asegurar a nuestros pacientes una adecuada atención y oportunidad del servicio, en lo que se incluye el acceso a un vademécum de medicamentos en los que debe asegurar la calidad y efectividad del mismo. El objetivo principal de este proyecto es identificar la presencia de efectos adversos asociados con el uso de antidepresivos y los factores relacionados con su aparición en pacientes que por primera vez emplean estos medicamentos en el Servicio de Consulta Externa y Hospitalización del Servicio de Psiquiatría del Hospital Militar Central y así mismo fomentar la comprensión y ejecución de la farmacovigilancia. El objetivo general del presente proyecto es identificar los efectos adversos y los factores asociados a su aparición, de los antidepresivos usados en el Hospital Militar Central, en pacientes a quienes se inicie manejo de primera vez con estos medicamentos, en el Servicio de Consulta Externa y de Hospitalización de Psiquiatría del HOMIC. Metodología: Se inició la recolección de la muestra calculada en el mes de Julio de 2009 una vez se contó con la autorización del comité de ética del Hospital Militar Central. Teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, previa firma de consentimiento informado y explicación de los objetivos del proyecto, se procedió a realizar una evaluación inicial en donde se buscaba hacer una anamnesis y evaluación general del estado de salud del paciente, la identificación de los efectos adversos se realizó mediante el seguimiento semanal por vía telefónica y en la siguiente cita programada por el tratante, de presentar un efecto adverso se procedió a diligenciar el formato de reporte de efectos adversos, donde se consignaba la gravedad del efecto adverso, la relación causal y la consecuencia del mismo. Resultados parciales: Posterior al inicio del antidepresivo, el tiempo en el cual se realizó el seguimiento telefónico fue de un promedio de 8.45 días con una desviación estándar de 1.91 (rango de 7 a 13). Durante este primer control, el cual se llevó a cabo al 100% de la población recolectada, el 72.73% (n=8) de la población presentó un efecto adverso, y el promedio de efectos adversos presentados fue de 1. 75 (DS=1.03, rango: 1-4). Dentro de los antidepresivos iniciados, el más usado fue trazodona, seguido de sertralina y mirtazapina En el segundo control dos de los ocho pacientes quienes presentaron efectos adversos continuaron presentándolos, uno de ellos (insomnio, epigastralgia, flatulencias y cefalea, con trazodona) con interferencia en su funcionalidad por lo cual se decidió cambio de medicamento y el otro (somnolencia con mirtazapina), el cual se considera un efecto esperable que disminuirá de manera gradual con el ajuste de la dosis. De los resultados obtenidos hasta el momento, y sin contar aún con el tamaño de muestra calculada, no es posible la obtención de datos concluyentes