Análisis de fragmentación de las coberturas del campo petrolero Caño Limón – Estero de Lipa – Arauca (2015)
Los ecosistemas tropicales sufren rápidos procesos de deforestación y de fragmentación que tienen, entre otras consecuencias, la desaparición de numerosas especies vegetales y animales, es decir, una pérdida de biodiversidad. En la región de del área de explotación petrolera Caño Limón - Arauca, la vegetación se distribuye en su mayoría en ecosistemas denominados esteros, que constituyen zonas de bajos indudables por las características hidrológicas de la zona. Con base en el cálculo de índices de fragmentación utilizando la extensión Patch Analyst 5 para ArcGIS 10, se llevó a cabo una caracterización de los patrones de fragmentación en esta zona. Se discutió la utilidad de los índices utilizados para el estudio del paisaje en la región. Se observó que la zona de estudio presenta una gran variedad en cuanto al tamaño, a la forma y al grado de aislamiento, por lo que constituyen zonas particularmente interesantes para estudiar las relaciones entre fragmentación de los hábitats y biodiversidad.