Hallazgos en la endoscopia digestiva alta y baja de los pacientes sometidos a chequeo médico ejecutivo en el Hospital Militar Central en el periodo 2009 a 2010 (2012)
La gastropatía es el hallazgo endoscópico más frecuente presente en el 95% de los pacientes, predominando la ubicación puramente antral en un 80%. Se presenta un bajo porcentaje de detección de malignidad del tracto gastrointestinal alto y bajo, pero sí de condiciones pre malignas susceptibles de manejo como: metaplasia y displasia esofágica, metaplasia intestinal y atrofia gástrica. En el 67,3% de las endoscopias altas y en el 22% de las colonoscopias se ejecuta la toma de biopsia para estudio histopatológico. Los estudios endoscópicos de vías digestivas altas y bajas son de nulo riesgo de complicación, tal vez por su carácter de intención diagnostica y no terapéutica. No hay diferencia entre la presencia o no de síntomas con un resultado endoscópico normal o anormal en relación con el grupo etario