La relevancia de la innovación en marketing como factor de desarrollo en las empresas (2019)
En este trabajo se pretende resaltar la importancia de la innovación como factor de desarrollo en las empresas teniendo en cuenta las herramientas y competencias que esta proporciona para relacionarlas con el marketing tradicional y digital ya que este último ha sido un tema notable para las pequeñas y medianas empresas que no cuentan con los recursos suficientes para implementar espacios de mercadeo en los medios de comunicación tradicional. El objetivo de este trabajo es observar la importancia de los diferentes elementos que conforman la innovación, y como estos ayudan a la evolución de una empresa a través del marketing digital ya que este ha sido una herramienta de cambio para las pequeñas y medianas empresas que encuentran en el marketing digital una forma de hacer visible sus productos de forma más rápido y sencilla sin tener que invertir demasiado dinero. Para comprender un poco más el tema, se traerá a colación algunas de las definiciones más relevantes de innovación Según (Martínez y Fernández 2009) “La innovación es el proceso mediante el cual, a partir de una idea, invención o reconocimiento de una necesidad, se desarrolla un producto, técnica o servicio útil.” (Gee, 1981). “Innovación es el conjunto de actividades, inscritas en un determinado período de tiempo y lugar, que conducen a la introducción con éxito en el mercado, por primera vez, de una idea en forma de nuevos o mejores productos, servicios o técnicas de gestión y organización” (Pavón y Goodman, 1981). “La innovación es una idea transformada en algo vendido o usado” (Piatier, 1987). Otra definición que se puede dar son los conceptos que establece la cámara de comercio de España. (Camara de comercio de españa, 2019) “La innovación, como proceso por el que se transforma una idea en un producto o servicio novedoso en el mercado, o por el que se incorpora un novedoso proceso de fabricación o nuevos métodos de organización o de comercialización en la empresa y segundo la innovación, como la actividad por la cual resultados derivados de la investigación y el desarrollo (conocimientos, prototipos) son lanzados hacia el mercado en forma de nuevos productos, servicios o bien son transformados en nuevos procesos en la empresa” (capacidad de innovación de la empresa). Y finalmente la definición incluida en la tercera edición del Manual de Oslo de la OECD (2005) “la innovación es la introducción en el mercado de un nuevo, o significativamente mejorado, producto (bien o servicio) de un proceso, de un nuevo método organizativo, en las prácticas de la empresa, la organización del lugar de trabajo o las relaciones exteriores.” Es importante resaltar que el posicionamiento de un país en un mercado está determinado por su innovación, ya que esto permite el aumento de la competitividad, creando un desarrollo no solo al emprendedor que pone en marcha un plan si no a un país en general. Por tanto, los países que tienen un mejor desempeño en sus procesos de innovación son aquellos que presentan más actividad o inversión en investigación y desarrollo. Es importante resaltar que muchos gobiernos a nivel mundial apoyan el proceso de innovación a través de incentivos para investigación, desarrollo e innovación. Esto es de vital importancia ya que hace que los estados sean mas competitivos en los mercados generando altos niveles de rentabilidad para sus empresas.