Evaluación del estado de los bienes de la Nación respecto de su saneamiento físico catastral (2022)
El treinta por ciento del inventario de los bienes inmuebles de la nación administrados a través de las entidades públicas o mixtas, presentan inconsistencias en sus áreas, linderos y tradición, generando un sobrecosto anual aproximado del diez por ciento (10%) sobre el valor catastral, lo cual equivale a $13.827.000.000, por tal motivo, es necesario realizar una evaluación con el fin de identificar las fallas que se presentan entorno a los predios de la Nación y su situación de saneamiento físico catastral lo cual genera un marco de referencia para la articulación con el catastro multipropósito y la necesidad del ordenamiento de la propiedad. Para el análisis, se clasificaron las inconsistencias y se evaluó la situación y necesidad utilizando métodos de marco lógico, metodología general ajustada, valoración en matriz de PUGH y método de evaluación sostenible por medio de matriz de impacto cruzado. Se evidenció que el articulado actual no permite un mejor dinamismo para realizar el saneamiento por parte de las entidades públicas, generando reprocesos y un mayor gasto de presupuesto público en la administración de los inmuebles, motivo por el cual es necesario que se optimice el proceso del saneamiento de predios o se regularice normativamente.