Incidencia del gasto público en los resultados socio-económicos en Colombia (2010)
Este trabajo, analiza los fines del estado y de su principal herramienta, el gasto público, desde una perspectiva histórica, derivando finalmente en la actualidad colombiana. Luego se procede a analizar, basado en datos estadísticos la situación económica, tratando de evaluar los resultados del gasto del gobierno central en la consecución de objetivos socioeconómicos que interesan a la población en general. Este último se realiza desde una perspectiva moderna, concibiendo al Estado dentro del marco promulgado por la Constitución Política de Colombia y haciendo observaciones pertinentes a los alcances propuestos por el gobierno que le ha ejecutado. El presente documento, contempla la necesidad de un cambio en el procedimiento de gasto público, alejado de las medidas de ajuste neoliberales y más cercano a la finalidad del ser humano, con la finalidad de que se reflexione sobre una mejor Colombia, libre de los males de la pobreza y la corrupción