El Liderazgo como prospectiva Empresarial para el sector Salud en el Área Metropolitana de Bucaramanga (2016)
En el presente ensayo se aborda la importancia del liderazgo en las empresas del sector salud en el Área Metropolitana de Bucaramanga (AMB), identificando los fenómenos que de alguna manera han determinado la complejidad en la aplicación de sus principios, y las variables que gerencialmente son fundamentales para construir un sistema salud adecuado a las necesidades de la población colombiana, especialmente atendiendo las características de la cultura organizacional de las empresas del sector salud en el área metropolitana. Es clave para el análisis la trascendencia per sé del estudio continuo del enfoque del liderazgo gerencial como ventaja competitiva generadora de cambio, porque contribuye, en el caso de las empresas del sector salud, tanto al cumplimiento de los estándares de calidad en la prestación del servicio, como a las pautas institucionales y culturales de goce efectivo de los derechos.